Консультация 0 руб.
Close
Вам перезвонят!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Как юрист помог мне восстановить право вдовы на получение пенсионных накоплений

История из жизни клиента

После того, как я потеряла мужа в результате полученной им травмы на производстве, я совершенно не интересовалась вопросами наследства, и в итоге, не использовала возможность получить пенсионные накопления Сергея. При этом у меня уже возникли немалые материальные сложности, ведь нужно было в одиночку содержать двоих несовершеннолетних детей, а собственное здоровье весьма пошатнулось.

И вот знакомые мне подсказали, что можно обратиться в местное отделение ПФ с заявлением по вопросу выплаты пенсионных накоплений супруга. Вот тут мне и потребовалась консультация юриста по вопросам наследства. Дело в том, что к тому моменту прошел почти год после смерти мужа, а заявление я должна была подать в течение 6 месяцев после того, как не стало супруга.

Получилось так, что хотя я и являлась правоприемницей мужа, но получить пенсионные накопления не могла в результате отказа со стороны ПФ. Юрист посоветовал мне обратиться в суд, чтобы восстановить свои права.

Когда проходила первая консультация юриста по вопросам наследства, то мне был дан совет сделать акцент на том, что муж был трудоустроен официально, соответственно, делал необходимые денежные отчисления в пенсионный фонд. А так как он не дожил до пенсии, я могу воспользоваться этими средствами, как законная наследница. Также юрист посоветовал, чтобы я указала, что не знала раньше о своем праве.

Консультация юриста по вопросам наследства помогла мне определиться, в каком направлении двигаться. Во время судебного разбирательства пенсионный фонд аргументировал свой отказ тем, что я нарушила сроки вступления в наследство. Законом строго определены 6 месяцев для оформления наследственных прав. И то, что я не знала о своем праве, не является уважительной причиной.

Оказывая правовое сопровождение в этом деле, юрист обратил внимание на то, что мой муж оформлял страховку в территориальном органе Пенсионного фонда. И работодатель исправно платил за него страховые ввзносы, которые шли на накопительную часть пенсии. Все это подтверждал лицевой счет супруга. Муж умер раньше срока достижения пенсионного возраста, и получить накопленные средства не успел.

Как мне подсказал юрист, получить накопленные деньги я могла, как правопреемник застрахованного лица. При этом, в некоторых случаях, сам владелец лицевого счета дает распоряжение относительно того, кому и в каких долях выплачивать деньги с его счета в случае смерти. Но, конечно, муж такого распоряжения не давал. По закону выходило, что раз нет заявления, то деньги должны быть выплачены родителям, детям или жене. Родители моего мужа давно умерли, поэтому претендовать на данную сумму я имела полное право. В этой ситуации я выступала, как правопреемница первой очереди.

Консультация юриста по вопросам наследства также помогла мне понять, что при том, что пенсионный фонд отказал мне, именно данное учреждение должно было сообщить о имеющейся возможности получения пенсионных накоплений.

Согласно существующему закону, это входит в обязанности пенсионного фонда. Юрист сказал, что уведомление из данного учреждения должно было быть направлено на мой адрес в течение 10 дней с момента получения документа о смерти моего мужа. Никаких уведомлений я не получала, и они не были отправлены.

Важным являлся и тот факт, что муж погиб на работе, соответственно, для меня его смерть стала серьезной психологическим потрясением, и в данном случае стресс, возникший в результате трагической смерти мужа, должен был быть признан уважительной причиной для пропуска срока подачи заявления.

В результате юридического сопровождения, я смогла получить положительный результат в ходе судебного разбирательства. Мое требование было признано обоснованным, иск был удовлетворен. Сроки подачи заявления на получение выплат были восстановлены. Но проблема была в том, что пенсионный фонд не согласился с данным решением и обжаловал его. Дело было передано в областной суд, и здесь мне снова потребовалась помощь юриста.

Судебным разбирательством в областном суде был определено, что у умершего супруга имеются пенсионные накопления, которые уплачены работодателем и они должны быть получены по наследству. Но пенсионный фонд настаивал на том, что ничего мне не должен, так как я обратилась позже 6 месяцев с момента смерти мужа. Фонд заявил, что не обязан был высылать уведомления на мой адрес, так как его сотрудники не знали о том, что я являюсь супругой, и не имели представления о том, кому нужно отправлять подобное уведомление. Они аргументировали это тем, что если бы мой муж заранее распределил пенсионные накопления после его смерти, то в этом случае пенсионный фонд и должен был бы уведомить меня. Но так как у них не было контактов правопреемников, они не могли проделать данную операцию.

В итоге всех разбирательств, суд был выигран.

Судебными органами было признано, что пенсионной фонд должен был уведомить меня о возможности получения выплат, так как выявление наследников входило в обязанности данного учреждения. Большую помощь в проведении всех этапов разбирательства дела мне оказал юрист. Не могу сказать, что его консультации и сопровождение обошлись слишком дорого. Главное, что я смогла восстановить справедливость, и получить причитающиеся по закону мне деньги.
Давайте обсудим вопросы
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности