Консультация 0 руб.
Close
Вам перезвонят!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Военный юрист по жилищным вопросам

Кому принадлежит жилье по военной ипотеке: мои проблемы при разводе

Военный юрист по жилищным вопросам мне потребовался в связи с необходимостью решить проблему разделения жилья с бывшей супругой. Квартира приобреталась по военной ипотеке. В свое время также военный юрист по жилищным вопросам помог получить ипотечный кредит и разобраться во всех нюансах процедуры. На тот момент я прослужил 21 год и имел право на предоставление военной ипотеки.

Ипотека я воспользовался через 3,5 года после накопления средств по НИС. Вначале решал, что делать дальше: накапливать за счет инвестирования и получать доходы, или все-таки построить жилье. Потому что думал, что может быть подкопить денег и потом купить жилье получше. Но юрист подсказал, что цены на жилье не стоят на месте и со временем оно еще больше подорожает. Поэтому, если есть необходимость решить жилищный вопрос, то лучше приобрести жилье сразу. Денег на квартиру было не совсем достаточно, поэтому опять же юрист посоветовал обратиться в банк для получения военной ипотеки.

Сотрудники банка мне объяснили, что военной ипотекой считается такой кредит на покупку жилья, который погашает государство в тот период, когда военнослужащий находится на военной службе. И при этом погашение кредитов осуществляется каждый месяц равными платежами. Рассчитывается это так: двенадцатая часть годового взноса рассчитана на одного участника. Данной системой управляет ФГКУ «Росвоенипотека», который находится в распоряжении Минобороны. Важно, что срок кредита не может быть большим, чем дата достижения 50 лет. Ну, то есть то время, когда заканчивается возраст прохождения военной службы. Если бы супруга тоже была военнослужащей, то можно было бы взять военную ипотеку вдвоем с ней.

Сперва мы рассматривали вариант долевого строительства по военной ипотеке, но потом просто приобрели вторичку. Еще один нюанс, о котором мне поведал юрист. Если бы мой срок службы был меньше 20 лет и я решил бы расторгнуть контракт, то все права на средства были бы аннулированы. Соответственно, пришлось бы возвращать деньги в течение 10 лет государству, а ипотечный кредит выплачивать самому. Если платить исправной, то квартира так и остается в распоряжении военнослужащего. Но для меня эта информация была не актуальной.

На тот момент срок службы у меня составлял 21 год. Как мне объяснил юрист, если уволиться прослужив больше 20 лет, и при этом не воспользоваться накопленными средствами, то их можно все равно получить от государства и потратить на свое усмотрение. Но у меня уже было принято решение в другом направлении. Но это возвращаясь к ситуации, как эта квартира приобреталась. А, когда возник вопрос развода, то, конечно, главным стали не нюансы ипотеки, а то, как это имущество разделить.

Как-то я всегда думал, что квартиру, которая куплена по военной ипотеке разделить при разводе невозможно. Ну, то есть она должна принадлежать полностью мне. Когда заявление о расторжении брака было подано, супруга сказала, что имеет право на это жилье. Меня это несколько удивило, потому что я всегда считал, что это служебное имущество, так как я получил такую возможность кредита именно в связи с моей военной службой

Обратился к юристу по данному вопросу за разъяснениями. И вот он мне сказал, что действительно до недавнего времени так многие и думали, что поделить квартиру, которая приобретена по военной ипотеке разделить невозможно, что она не является совместным имуществом, и поэтому не подлежит разделу между супругами при разводе. Но оказывается в 2015 году был принят новый закон Верховным судом Российской Федерации о том, что имущество, которое нажито в браке супругами, независимо от того, кто приобрел данное имущество и кто вносил деньги по кредиту являются общей собственностью. Если, конечно, не было заключено специального договора между супругами о том, что имущество будет делиться на каких-то других условиях в случае развода. Вот такая новость по этому направлению. Для меня это стало неожиданностью и я поинтересовался, что это за документ. Военный юрист по жилищным вопросам объяснил, что речь идет об определении от 12.11.2015 г. № 211-КГ-17ук. Согласно ему, к общему имуществу супругов относится движимые и недвижимые вещи.

Таким образом получалось, что квартира является нашей общей собственностью с супругой. И то, что она приобреталась за счет моего участия в накопительной ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих никак не влияло на права супруги на данное имущество. Получалось, что квартира приобретенная по военной ипотеке, должна была делиться на двоих. Военный юрист по жилищным вопросам рекомендовал мне договориться с женой по вопросам выплаты денег за ее долю. Так я и поступил. В результате с помощью юриста решил сложный вопрос максимально верно.
Давайте обсудим вопросы
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности